ゆで鶏とピーマンのおかかポンマヨがけの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 465 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 23.8 g
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・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで鶏とピーマンのおかかポンマヨがけ
10分
つくり方
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1
ピーマンはタテ半分に切ってからヨコ1cm幅に切る。キャベツはひと口大にちぎる。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)のピーマン・キャベツを入れてサッとゆで、水にとり、
ザルに上げてしっかりと水気をきる。 -
3
同じ湯に鶏肉を入れてゆで、火が通ったら、取り出して食べやすい大きさに裂き、
塩をふる。 -
4
(2)のピーマン・キャベツ、(3)の鶏肉、削り節を混ぜ合わせて器に盛り、
混ぜ合わせたAをかける。
「ゆで鶏とピーマンのおかかポンマヨがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー194kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新じゃが串揚げ
15分
材料(4人分)
- 新じゃがいも
- 8個(320g)
- 「味の素KK中華あじ」
- 大さじ2
- 水
- 1/2カップ
- 薄力粉
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
新じゃがいもは洗って、皮つきのままラップをし、電子レンジ(600W)で
約4分加熱し、ヨコ半分に切る。切ったものを2個ずつ串に刺し、8本作る。 -
2
ボウルに「中華あじ」、Aを入れ、よく混ぜ、衣を作る。 -
3
フライパンに油を180℃に熱し、(1)のじゃがいも串に(2)の衣をつけて揚げる。
「新じゃが串揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー212kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風ミネストローネ
20分
つくり方
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2
鍋に水、「ほんだし」、(1)のにんじん・大根・玉ねぎ・しいたけ・ソーセージ・
さやいんげんを入れて煮る。 -
3
野菜がやわらかくなったら、しょうゆを加えて味を調える。
「和風ミネストローネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く