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ゆで鶏とピーマンのおかかポンマヨがけの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 377 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 31.3 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆで鶏とピーマンのおかかポンマヨがけ

10分

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
1/2枚(125g)
ピーマン
2個
キャベツ
2枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
削り節・1袋
2g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
ポン酢しょうゆ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切ってからヨコ1cm幅に切る。キャベツはひと口大にちぎる。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のピーマン・キャベツを入れてサッとゆで、水にとり、
    ザルに上げてしっかりと水気をきる。
  3. 3

    同じ湯に鶏肉を入れてゆで、火が通ったら、取り出して食べやすい大きさに裂き、
    塩をふる。
  4. 4

    (2)のピーマン・キャベツ、(3)の鶏肉、削り節を混ぜ合わせて器に盛り、
    混ぜ合わせたAをかける。

「ゆで鶏とピーマンのおかかポンマヨがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのきんぴら

15分

材料(4人分)

ごぼう
1本(250g)
にんじん
1/2本(50g)
赤唐がらし(乾)
1本
「ほんだし」
小さじ1/2
「パルスイート」
小さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
いり白ごま
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは皮をよく洗い、皮つきのままマッチ棒大に切り、水にさらす。
    にんじんは皮をむいてごぼうと同じ大きさに切る。
  2. 2

    赤唐がらしは種を取って輪切りにする。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)の赤唐がらしを入れて弱火にし、辛味がたってきたら
    火を強め、水気をきった(1)のごぼう・にんじんを加えて炒める。
  4. 4

    野菜がしんなりしたら「ほんだし」、「パルスイート」を加えて1分ほど炒め、
    Aを順に加え、強火のまま汁気がなくなるまで炒め合わせる。最後に白ごまをふる。
  5. *甘さはお好みにより「パルスイート」で調整してください。

「ごぼうのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たらのみそ汁

15分

材料(4人分)

たら
200g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
絹ごし豆腐
1/2丁
ねぎ
1/2本
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2・1/2
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらはひと口大に切り、塩をふってしばらくおく。豆腐は2cm角に切り、ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)のたらを加えて弱火で5分煮る。さらに(1)のねぎを加え、3分煮る。
  3. 3

    (1)の豆腐を加え、みそを溶き入れて残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    椀に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

「たらのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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