いかとポテトのスペイン風炒めの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 363 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 26.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 146 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いかとポテトのスペイン風炒め
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは皮つきのまま8等分のくし形に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で約4分加熱する。 - 
                                    
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を拭きとった(1)のじゃがいもを加え、
弱火で軽く炒める。にんにくを加え、にんにくがきつね色になるまで炒める。 - 
                                    
4
赤唐がらし、(2)のいかを加え、「やさしお」、こしょう、白ワインをふり、
強火で手早く炒め合わせる。 
                            「いかとポテトのスペイン風炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー148kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質10.6 g
 - ・野菜摂取量※6 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        コーンとズッキーニの冷やし葛とじ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- とうもろこし・塩ゆで
 - 1/2本
 - ズッキーニ
 - 1/2本
 - えび
 - 4尾
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - うす口しょうゆ
 - 小さじ1/4
 - くず粉・または片栗粉
 - 大さじ1
 - 水
 - 大さじ1・1/3
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
とうもろこしは包丁で粒をそぎ取る。 - 
                                    
2
ズッキーニは1.5cm角に切る。えびは殻と背ワタを取り、ひと口大に切る。 - 
                                    
3
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら「コンソメ」、(2)のズッキーニを入れる。
再沸騰したら、(2)のえびを加え、えびの色が変わったら(1)のとうもろこし、
しょうゆを加える。 - 
                                    
4
火を止め、熱いうちにAの水溶きくず粉を回し入れ、ゆるいとろみがつくまで混ぜる。 - 
                                    
5
器に盛り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 
                            「コーンとズッキーニの冷やし葛とじ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー111kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質12.2 g
 - ・野菜摂取量※92 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんのポタージュ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
にんじん、玉ねぎは細かく刻む。 - 
                                    
2
鍋に塩、バター、(1)のにんじん・玉ねぎを入れて火にかけ、焦げ目がつかないように注意しながら、玉ねぎが透明になるまで炒め、Aを加えて5分ほど煮る。 - 
                                    
3
ミキサーに(2)を移し入れ、サラサラになるまで撹拌する。鍋に戻し入れて火にかけ、牛乳を加えて温める。 - 
                                    
4
器に注ぎ、ドライパセリをかける。 
                            「にんじんのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー104kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※48 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く