桜えびとねぎの卵焼きの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 633 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 26.7 g
-
・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
桜えびとねぎの卵焼き
10分
つくり方
-
1
ねぎは小口切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし、「やさしお」、砂糖、うす口しょうゆを加えサッと混ぜ合わせ、卵液を作る。 -
2
ボウルに桜えび、(1)のねぎを入れ、サッと混ぜ合わせる。 -
3
卵焼き器に油をなじませ、余分な油を拭き、おたま1杯分の(1)の卵液を流し入れ、上から(2)の桜えび・ねぎを1/4量くらい散らす。 -
4
卵液の底が焼けて固まってきたら手前に向かって巻き込んで向こう側にすべらせる。 -
5
あいている所に油少々を塗り、再び(1)の卵液を流し入れ、(2)の桜えび・ねぎを散らして巻き込む。これを繰り返して焼き上げる。 -
6
食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしを添える。
「桜えびとねぎの卵焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ボウルにご飯、「いりこだし」、ごまを入れて混ぜ合わせ、4等分にする。
俵形や三角形に握り、のりを巻く。
「「ほんだし いりこだし」おにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー348kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しそ香る!なすと豚肉のみそ汁
15分
つくり方
「しそ香る!なすと豚肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー140kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く