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たっぷりきのことほうれん草のピリ辛麻婆炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 696 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 22.0 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷりきのことほうれん草のピリ辛麻婆炒め

25分

材料(4人分)

鶏ひき肉
50g
まいたけ
1/2パック
しめじ
1パック
しいたけ
3枚(50g)
エリンギ
1パック
れんこん
50g
にんじん
20g
ほうれん草
200g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけ、しめじは根元を切って小房にほぐす。しいたけは石づきを取って十文字に切る。エリンギは半分の長さに切り、8等分のくし形に切る。
  2. 2

    れんこんは3mm幅の半月切りにする。にんじんは5cm長さの三角形に切る。ほうれん草は色よくゆで、5cm長さに切る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/3を熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら油大さじ2を加え、(2)のれんこん・にんじん、(1)のきのこ類の順に加えて炒める。
  4. 4

    野菜に火が通ったら、(2)のほうれん草を加えて炒め合わせ、「Cook Do」を加え、全体にからませる。

「たっぷりきのことほうれん草のピリ辛麻婆炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで鮭キャベチャーハン

5分

材料(1人分)

ご飯
1杯(丼)(220g)
さけフレーク
大さじ3(20g)
キャベツ
2枚(100g)
しょうがのせん切り
1かけ分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは2cm角の色紙切りにする。
  2. 2

    耐熱容器にご飯を入れ、さけフレーク、(1)のキャベツ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、
    ラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3

    全体を軽く混ぜ合わせて器に盛り、ごまをふる。

「レンジで鮭キャベチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー468kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とザーサイのスープ

10分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/3丁(100g)
ザーサイ
20g
塩蔵わかめ(塩抜き)
5g
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はヨコに1cm幅に切る。わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5分ほどつけてもどす。水気をしぼり、1cm幅に切る。ザーサイは汁気をきり、3mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら(1)の豆腐を加えて1分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のザーサイ・わかめを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、ごま油を加える。

「豆腐とザーサイのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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