きのことチンゲン菜の中華風卵炒めの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 643 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 23.9 g
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・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことチンゲン菜の中華風卵炒め
25分
つくり方
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1
豚肉は3cm長さに切り、Aで下味をつける。きくらげはぬるま湯でもどし、
石づきを取る。ボウルに卵を溶きほぐしておく。 -
3
チンゲン菜は5cm長さのそぎ切りにし、葉と芯に分ける。パプリカは長めの三角に切る。 -
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を一気に流し入れ、
おおまかに混ぜ、半熟状になったら取り出す。 -
5
同じフライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豚肉・きくらげ、(2)のきのこ類、
(3)のパプリカ・チンゲン菜の芯の順に加えて炒める。 -
6
(3)のチンゲン菜の葉を加え、サッと炒め合わせ、火を止めて(4)の半熟いり卵、
「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。
「きのことチンゲン菜の中華風卵炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー280kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピリ辛中華やっこ
10分
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁
- きゅうり
- 1/4本
- セロリ
- 1/8本
- ゆでたけのこ
- 10g
- 干しえび
- 2尾
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- しょうゆ
- 少々
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- にんにくのみじん切り
- 1/8かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ピリ辛中華やっこ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー183kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ギョーザ入り野菜スープ
10分
材料(2人分)
- 味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
- 8個
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋
- 水
- 400ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にA、カット野菜を入れて火にかけ、煮立ったら「もちもち厚皮 水餃子」を加えて2分ほど煮る。 -
2
器に盛り、ごまをふる。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「ギョーザ入り野菜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く