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酢鶏の献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 515 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 19.9 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

酢鶏

25分

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
片栗粉
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
150g
にんじん
50g
ピーマン
40g
しいたけ
3枚(50g)
「Cook Do」酢豚用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつけ、油で揚げる。玉ねぎ、にんじん、ピーマンは乱切りにし、にんじんは下ゆでする。しいたけはそぎ切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・しいたけ・にんじんの順に炒める。(1)の鶏肉・ピーマンを加えて炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。

「酢鶏」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびと長ねぎの四川アヒージョ

10分

材料(4人分)

えび
12尾(160g)
長ねぎ
1本(100g)
にんにく
1かけ
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4.0g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
100ml

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは塩水で洗い、殻をむいて背ワタを取る。ねぎは斜め切りにし、にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    小さめの鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、(1)のえび・ねぎ、Aを加えて弱火にし、5分ほど煮る。

「えびと長ねぎの四川アヒージョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー233kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏スプラウトスープ

1分

材料(2人分)

ブロッコリースプラウト
1パック
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。
  2. 2

    マグカップにA、(1)のスプラウトを等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

「丸鶏スプラウトスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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