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大根と鶏手羽の中華煮込みの献立

献立 51分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 376 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 30.7 g
  • ・野菜摂取量※ 286 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と鶏手羽の中華煮込み

50分

材料(4人分)

大根・1/2本
800g
大根の葉
適量
鶏手羽先
8本
大さじ4
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
赤唐がらし
1本
しょうがの薄切り
4枚
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏手羽は関節から2つに切る。大根は皮をむいてタテ2等分に切り、2~3cm厚さの半月切りにする。大根の葉は3cm長さに切り、熱湯に塩(分量外)を入れてゆで、ザルに上げる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏手羽を入れて両面を焼きつける。(1)の大根を加えて炒め、酒をふり、水を加え、煮立ってきたら、火を弱めてアクを取る。
  3. 3

    「丸鶏がらスープ」、赤唐がらし、しょうがを加えて混ぜ、フタをして弱火で15分ほど煮る。
  4. 4

    Aを加えて混ぜ、さらにフタをして15~20分ほど煮る。
  5. 5

    (4)のフタを取り、汁気をとばすようにして煮詰めて、最後に(1)の大根の葉を加えてごま油をふる。
  6. *しょうゆの分量はお好みで大さじ4~5で調整してください。

「大根と鶏手羽の中華煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかとセロリの丸鶏マリネ

5分

材料(2人分)

いか(胴)・皮をむいたもの
1杯分(85g)
セロリ
1本
ミニトマト
6個
レモン汁
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは短冊切りにし、熱湯でサッとゆでて水気をきる。
    セロリは短冊切りにし、ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のいか・セロリ・ミニトマト、Aを入れて軽くあえる。

「いかとセロリの丸鶏マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質14.7 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 ワカメスープ

1分

材料(1人分)

カットわかめ(乾)
1g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
熱湯
180ml
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップにわかめ、「香味ペースト」を入れて湯を注ぎ、よく混ぜ、ごまを加える。

「秒速 ワカメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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