大根と鶏手羽の中華煮込みの献立
                献立 52分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 367 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 22.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 282 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        大根と鶏手羽の中華煮込み
                        50分
                                            
                    
                つくり方
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1
鶏手羽は関節から2つに切る。大根は皮をむいてタテ2等分に切り、2~3cm厚さの半月切りにする。大根の葉は3cm長さに切り、熱湯に塩(分量外)を入れてゆで、ザルに上げる。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏手羽を入れて両面を焼きつける。(1)の大根を加えて炒め、酒をふり、水を加え、煮立ってきたら、火を弱めてアクを取る。 - 
                                    
3
「丸鶏がらスープ」、赤唐がらし、しょうがを加えて混ぜ、フタをして弱火で15分ほど煮る。 - 
                                    
4
Aを加えて混ぜ、さらにフタをして15~20分ほど煮る。 - 
                                    
5
(4)のフタを取り、汁気をとばすようにして煮詰めて、最後に(1)の大根の葉を加えてごま油をふる。 - 
                                    *しょうゆの分量はお好みで大さじ4~5で調整してください。
 
                            「大根と鶏手羽の中華煮込み」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー255kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質15.3 g
 - ・野菜摂取量※209 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        うま辛 彩りリャンバン
                        5分
                                            
                    材料(4人分)
- きゅうり
 - 2本(200g)
 - トマト
 - 1/2個(100g)
 - 焼き豚
 - 100g
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1(5g)
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
きゅうり、トマトは乱切りにする。焼き豚は2cm角に切る。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のきゅうり・トマト・焼き豚、Aを入れて混ぜ合わせる。 
                            「うま辛 彩りリャンバン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー89kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質5.8 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
カップに「クノール 中華スープ」をくぼみを下にして入れる。 - 
                                    
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 - 
                                    *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
 
                            「中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー23kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く