ソーセージとチンゲン菜の炒飯の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 730 kcal
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                    ・塩分 5.9 g
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                    ・たんぱく質 24.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 133 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ソーセージとチンゲン菜の炒飯
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ご飯
 - 400g
 - ウインナーソーセージ
 - 3本
 - チンゲン菜
 - 1株
 - 溶き卵
 - 2個分
 - 「味の素KK中華あじ」
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1・1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ソーセージは1cm幅に切る。チンゲン菜は1cm角に切り、塩でもむ。しんなりしたら水で洗い流し、水気をしぼる。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、溶き卵を流し入れて手早く炒め、取り出す。 - 
                                    
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のソーセージ・チンゲン菜を炒める。全体に油がまわったら、ご飯を加えて均一に炒め、(2)の卵を戻し入れて炒め合わせる。 - 
                                    
4
「中華あじ」で調味する。 
                            「ソーセージとチンゲン菜の炒飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー558kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質14.5 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        冷奴の夏野菜ピリ辛ソースかけ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ゴーヤはスプーンでワタと種を取って1cm角に切り、サッとゆでる。
枝豆もゆで、さやから出す。他の野菜も1cm角に切る。 - 
                                    
2
ボウルに枝豆以外の(1)の野菜を入れて、「熟成豆板醤」、しょうゆを加えて混ぜ、
途中かき混ぜながら、冷蔵庫で3時間位(時間外)冷やす。 - 
                                    
3
豆腐を食べやすい大きさに切り、器に盛って(2)をたっぷりとのせ、
ホールコーン、(1)の枝豆を散らし、ごま油をかける。 
                            「冷奴の夏野菜ピリ辛ソースかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー113kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質8.1 g
 - ・野菜摂取量※80 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まいたけとわかめのスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- まいたけ
 - 1/2パック(50g)
 - カットわかめ(乾)
 - 2g
 - ねぎのみじん切り
 - 10cm分(20g)
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 12cm(8.5g)
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
まいたけはこまかくほぐす。 - 
                                    
2
鍋に(1)のまいたけ、わかめ、ねぎ、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごま、ごま油を加える。 
                            「まいたけとわかめのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー59kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く