かに玉あんかけの献立
                献立 18分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 364 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 22.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 126 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かに玉あんかけ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
卵を溶きほぐして「丸鶏がらスープ」、こしょうをし、かに缶を加え混ぜる。 - 
                                    
2
たけのこ、しいたけは4~5cm長さのせん切りにする。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(1)の卵液を流し入れ、ヘラで手早く混ぜて半熟にする。 - 
                                    
4
(3)の上に(2)の野菜、ねぎを散らして半分に折り、返して両面に焼き色をつける。 - 
                                    
5
小鍋にAを混ぜ合わせて煮立て、とろみをつけ、あんを作る。 - 
                                    
6
(4)のかに玉を放射状に切って器に盛り、(5)のあんをかけ、香菜を添える。 - 
                                    *かに缶の代わりに帆立缶・ツナ缶でもよい。
 
                            「かに玉あんかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー244kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質16.6 g
 - ・野菜摂取量※23 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        やみつき!無限豆苗
                        3分
                                            
                    
                つくり方
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1
豆苗は根元を切って、サッと洗い、長さを半分に切る。ツナは油をきる。 - 
                                    
2
ボウルに(1)の豆苗・ツナ、Aを入れてあえる。 
                            「やみつき!無限豆苗」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー87kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質4 g
 - ・野菜摂取量※18 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とろとろ白菜の白湯スープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
にんじん、白菜はせん切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。 - 
                                    
2
耐熱ボウルに(1)のにんじん・白菜・砕いた「鍋キューブ」、もやしを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、分量の湯を加えてかき混ぜる。 - 
                                    
3
器に盛り、好みでしょうがを添える。 
                            「とろとろ白菜の白湯スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー33kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く