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帆立とブロッコリーの辛味炒めの献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 486 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立とブロッコリーの辛味炒め

20分

材料(4人分)

ボイル帆立貝柱
8個
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ブロッコリー
150g
エリンギ
100g
ねぎ
20g
しょうが
3g
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油健康プラス」
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
60ml
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
砂糖
少々
小さじ1
片栗粉
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立はよく水気を拭き取り、Aで下味をつけておく。
  2. 2

    ブロッコリーは小房にし、色よくゆでる。エリンギは半分の長さに切り、
    タテ8等分にする。ねぎは1cm長さの斜め切り、しょうがは薄切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の帆立を焼き、取り出す。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を加えて熱し、「熟成豆板醤」を炒め、香りが出たら、
    (2)のねぎ・しょうがを加え、サッと炒め、(2)のエリンギ・ブロッコリーを炒める。
  5. 5

    (3)の帆立を戻し入れて炒め合わせ、「丸鶏がらスープ」、Bを一気に加え
    さらに炒め合わせ、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。

「帆立とブロッコリーの辛味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃとれんこんの揚げ浸し

20分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(150g)
れんこん
1節(180g)
大さじ3
砂糖
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、7~8mm幅に切る。れんこんは1cm幅に切る。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のかぼちゃ・れんこんを素揚げする。
  3. 3

    耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、
    砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(2)のかぼちゃ・れんこんを浸す。

「かぼちゃとれんこんの揚げ浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー254kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜漬けのスープ

8分

材料(2人分)

白菜の塩漬け・昆布、赤唐がらしを含む・ザク切り
100g
漬け汁・白菜漬けの汁
1/2カップ
2/3カップ
豚ひき肉
50g
もやし
1/3袋
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜の塩漬けはザク切りにし、白菜の塩漬けの昆布はせん切りにし、白菜の塩漬けの赤唐がらしは輪切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒めて色が変わったら、Aを加えて、ひと煮立ちさせる。アクを取り、(1)、もやしを加え、「味の素®」で味を調え、仕上げにごまをふる。

「白菜漬けのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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