エリンギたっぷりボリュームハンバーグの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 732 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 29.5 g
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・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エリンギたっぷりボリュームハンバーグ
25分
つくり方
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1
エリンギは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1を熱し、エリンギ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、取り出して冷ます。 -
2
ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)、ブロッコリーを入れ、30秒~1分ゆでて、ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルにひき肉を入れ、「コンソメ」、塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、(1)のエリンギ・玉ねぎ、Aを加えてさらによく混ぜる。 -
4
(3)のタネを2等分にして、2cm厚さの円形に形を整える。 -
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のハンバーグを入れ、中火で2分焼いたら裏返し、フタをして、弱火で5分焼き、器に取り出す。 -
6
ミニトマトをタテ半分に切って(4)のフライパンに入れてサッと炒め、中濃ソース、水を加えてトロッとするまで煮詰め、(5)のハンバーグにかけ、(2)のブロッコリーを添える。 -
*「コンソメ」をハンバーグの下味に使用することで、コクが増しておいしく仕上がります。
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*ソースを作る時、ハンバーグを焼いた焼き汁を使いましょう。
「エリンギたっぷりボリュームハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー487kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質22.3 g
- ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとクレソンのサラダ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本(180g)
- クレソン
- 1束
- レモン汁
- 1/2個分
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ3
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを順に入れながら混ぜ合わせ、「コンソメ」が溶けたら、 オリーブオイルを
少しずつ加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
3
熱湯で(1)のごぼうをサッと固めにゆで、冷水にとってザルに上げてよく水きりし、
(2)のドレッシング大さじ1でサッとあえる。 -
4
水気を拭いた(1)のクレソンを加え、(2)のドレッシングであえる。
「ごぼうとクレソンのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。
「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く