エリンギたっぷりボリュームハンバーグの献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 553 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 24.8 g
-
・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エリンギたっぷりボリュームハンバーグ
25分
つくり方
-
1
エリンギは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1を熱し、エリンギ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、取り出して冷ます。 -
2
ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)、ブロッコリーを入れ、30秒~1分ゆでて、ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルにひき肉を入れ、「コンソメ」、塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、(1)のエリンギ・玉ねぎ、Aを加えてさらによく混ぜる。 -
4
(3)のタネを2等分にして、2cm厚さの円形に形を整える。 -
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のハンバーグを入れ、中火で2分焼いたら裏返し、フタをして、弱火で5分焼き、器に取り出す。 -
6
ミニトマトをタテ半分に切って(4)のフライパンに入れてサッと炒め、中濃ソース、水を加えてトロッとするまで煮詰め、(5)のハンバーグにかけ、(2)のブロッコリーを添える。 -
*「コンソメ」をハンバーグの下味に使用することで、コクが増しておいしく仕上がります。
-
*ソースを作る時、ハンバーグを焼いた焼き汁を使いましょう。
「エリンギたっぷりボリュームハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー487kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質22.3 g
- ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
3色レンジピクルス
10分
つくり方
「3色レンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く