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エリンギたっぷりボリュームハンバーグの献立

献立 33分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 646 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギたっぷりボリュームハンバーグ

25分

材料(2人分)

合いびき肉
150g
エリンギ・大
2本(160g)
玉ねぎ
1/2個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
溶き卵
1個分
乾燥パン粉
大さじ6
ミニトマト
6個
中濃ソース
大さじ3
1/2カップ
ブロッコリー
1/2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1を熱し、エリンギ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、取り出して冷ます。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)、ブロッコリーを入れ、30秒~1分ゆでて、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ボウルにひき肉を入れ、「コンソメ」、塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、(1)のエリンギ・玉ねぎ、Aを加えてさらによく混ぜる。
  4. 4

    (3)のタネを2等分にして、2cm厚さの円形に形を整える。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のハンバーグを入れ、中火で2分焼いたら裏返し、フタをして、弱火で5分焼き、器に取り出す。
  6. 6

    ミニトマトをタテ半分に切って(4)のフライパンに入れてサッと炒め、中濃ソース、水を加えてトロッとするまで煮詰め、(5)のハンバーグにかけ、(2)のブロッコリーを添える。
  7. *「コンソメ」をハンバーグの下味に使用することで、コクが増しておいしく仕上がります。
  8. *ソースを作る時、ハンバーグを焼いた焼き汁を使いましょう。

「エリンギたっぷりボリュームハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー487kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

浅漬けサラダ

8分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ
2枚
きゅうり
1/2本
にんじん
3cm
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
6ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、きゅうりは5mm幅の輪切りにする。にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・にんじんを入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(2)のキャベツ・にんじん、(1)のきゅうりを入れ、Aを加えてサッとあえ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「浅漬けサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とソーセージのミルクスープ

5分

材料(2人分)

大根
2cm(50g)
ウインナーソーセージ
2本
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
3/4カップ
粗びき黒こしょう・好みで
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は5mm幅のいちょう切りにし、ソーセージは5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋に(1)の大根・ソーセージ、Aを入れ、大根に火が通るまでフタをして煮る。
  3. 3

    牛乳を加えて温め、器によそい、好みでこしょうをふる。

「大根とソーセージのミルクスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー105kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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