ねばねばゆで豚丼の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 633 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 27.6 g
-
・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねばねばゆで豚丼
10分
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 100g
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- オクラ
- 4本
- 長いも・6cm
- 100g
- レタス
- 1枚
- ご飯
- 300g
- カリカリ梅・小梅・正味
- 5個(15g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ねばねばゆで豚丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー483kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
親子汁
20分
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎはくし形に切る。みつばは2cm長さに切る。 -
2
鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)の鶏肉・玉ねぎを入れて火にかけ、
アクを取りながら煮る。 -
3
材料に火が通ったらしょうゆ、塩、「ほんだし」小さじ1を加え、溶きほぐした卵を
回し入れる。卵が浮いてきたら(1)のみつばを加える。 -
4
器に盛り、ごまをふる。
「親子汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー127kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く