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ツナと玉ねぎの冷製パスタの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 876 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナと玉ねぎの冷製パスタ

20分

材料(4人分)

スパゲッティ
320g
ツナ缶
1缶(135g)
玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
8個
青じそ・大
4枚
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ6
しょうゆ
小さじ2
「アジシオ」
少々
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナは汁気をきる。玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトはタテ半分に切る。
    青じそは手でちぎる。
  2. 2

    鍋に湯3リットルを沸かし、「アジシオ」大さじ1と1/2(分量外)を入れ、
    スパゲッティを表示時間通りにゆでる。
  3. 3

    ボウルにオリーブオイル、しょうゆを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    ゆで上がった(2)のスパゲッティを冷水にとって冷やし、水気をきる。
  5. 5

    ボウルに、(4)のスパゲッティ、(1)のツナ・玉ねぎ・ミニトマトを入れ、
    (3)のドレッシングであえ、「アジシオ」で味を調える。
  6. 6

    器に盛り、(1)のしそを散らし、上に刻みのりを飾る。

「ツナと玉ねぎの冷製パスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー577kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとまいたけのマヨきんぴら

15分

材料(1人分)

れんこん
3cm(90g)
まいたけ
1/4パック(30g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむいていちょう切りにし、まいたけはほぐす。
  2. 2

    フライパンに「サラリア」、(1)のれんこん・まいたけを入れて混ぜ、火にかけて炒める。
  3. 3

    Aを加えて汁気をとばし、ごま油を回しかけて混ぜ、火からおろす。
  4. 4

    器に盛ってごまをふる。

「れんこんとまいたけのマヨきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー241kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

くずし豆腐のお吸いもの

10分

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
3カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
30g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、塩で味を調える。
  2. 2

    豆腐は手でこまかくつぶしながら、(1)に加える。煮立ったら、小ねぎを加えて火を止める。

「くずし豆腐のお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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