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塩豚(肩ロース)の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 476 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩豚(肩ロース)

5分 (時間外を除く)

材料(6人分)

豚肩ロース肉・かたまり
800g
「瀬戸のほんじお」
20g
うま味調味料「味の素®」70g瓶
16ふり(2g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉に「味の素®」を全体にふって手で軽くなじませ、塩を全体にまんべんなくすり込む。
  2. 2

    ラップで(1)の豚肉をぴったりと包み、ビニール袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫に入れる。漬けてから約3~5日(時間外)おく。
  3. 3

    (2)の豚肉のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  4. *漬け込み中、肉から水分が出るので、ビニール袋の口はしっかり閉じて下さい。
  5. *調理するときは、(3)の豚肉を使いやすい大きさに切ります。
  6. *残りの豚肉は再びラップをし、ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れます。

「塩豚(肩ロース)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質23.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

“餅もち”だしれんこん餅

15分

材料(2人分)

れんこん
200g
切り餅
1個
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
焼きのり・好みで
適量
みつば・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは2mm幅の輪切りを6枚分切り、残りはすりおろす。(またはビニール袋に入れてめん棒などで細かくなるまでたたく。)餅は5mm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のすりおろしたれんこん・餅、「ほんだし」を入れて混ぜる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)の輪切りにしたれんこんを置き、その上に(2)をスプーンですくって等分にのせ、表面をならす。片面がきつね色になったら裏返して、同様に焼き、しょうゆを回しかける。
  4. 4

    器に盛り、好みでみつば、のりを添える。

「“餅もち”だしれんこん餅」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー157kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダスープ

10分

材料(4人分)

大根
1/6本(150g)
にんじん
1/2本(80g)
水菜
1/6束(40g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんはせん切りにし、水菜は5cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の大根・にんじん各1/5量、(1)の水菜を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    鍋にA、残りの(1)の大根・にんじんを入れて煮る。
  4. 4

    野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れてひと煮立ちさせ、器に盛り、(2)をのせる。

「サラダスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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