バターライスの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 970 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 24.0 g
-
・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
バターライス
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2カップ
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分(100g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- バター
- 20g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は炊く30分前(時間外)に洗い、水気をきる。 -
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。 -
3
炊飯器に(1)の米、水、「コンソメ」、(2)の玉ねぎを入れて普通に炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったらバターを加えて全体を混ぜ、器に盛り、パセリをふる。
「バターライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー669kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
りんごとレタスとカマンベールチーズのサラダ
15分
つくり方
「りんごとレタスとカマンベールチーズのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冬野菜のおかずスープ
25分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(150g)
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/4個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・大根・にんじんの順に入れてサッと炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加え、大根、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
(1)のねぎ・ブロッコリーを加え、ひと煮する。 -
4
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
「冬野菜のおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く