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牛肉のみそ煮の献立

献立 61分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 435 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉のみそ煮

60分

材料(2人分)

牛もも肉・かたまり
200g
2・1/2カップ
1/4カップ
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
大さじ1/2
八丁みそ
15g
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
ねぎ
20cm
かぼちゃ
40g
粉ざんしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切る(2cm幅×5cm長さ×1cm高さ)。 
    鍋に湯を沸かし、牛肉を入れてサッとゆでこぼす。
  2. 2

    煮込み鍋にAを入れて沸騰させ、(1)の牛肉を加えて中火にし、
    クッキングシートで落としぶたをし、アクを取りながら40分ほど煮る。
  3. 3

    牛肉を取り出し、煮汁カップ1を残し、 「ほんだし」 、Bを加え煮立て、
    牛肉を戻し入れ、中火で煮汁がトロリとするまで15分ほど煮る。
  4. 4

    ねぎは3cm長さの筒切りにし、サッと焼く。かぼちゃは5mm幅のいちょう切りにし、
    電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
  5. 5

    器に(4)の焼きねぎ・かぼちゃを添えて肉を盛りつけ、煮汁を回しかけ、
    仕上げに粉さんしょうをふる。 
  6. *牛肉は「ほんだし」でしっかりやわらかく煮込み、みそを入れてからは
     長時間煮込み過ぎない事が美味しく仕上げるコツです。

「牛肉のみそ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー351kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質23.2 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとミニトマトの甘酢和え

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
ミニトマト
5個(75g)
はちみつ
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
うま味調味料「味の素®」
2ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。

「きゅうりとミニトマトの甘酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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