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スタミナ麻婆茄子丼の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 790 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スタミナ麻婆茄子丼

25分

材料(4人分)

なす
5個(400g)
にんにくの芽
1束(100g)
豚ひき肉
150g
ねぎのみじん切り
大さじ1
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
ご飯・茶椀大4杯分
880g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り、タテ半分にしてから3cm幅のブツ切りにし、
    水にさらして水気をきる。にんにくの芽は3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、
    (1)のにんにくの芽を加えさらに炒める。なすがしんなりしたら器に取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を加え、ねぎを香りよく炒め、ひき肉を加えさらに炒める。
  4. 4

    火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、中火で味がしみ込むように
    炒め合わせ、(2)のなす・にんにくの芽を戻し入れ、よくからめる。
  5. 5

    丼にご飯をよそい、上に(4)の具をかける。

「スタミナ麻婆茄子丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー613kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりともやしのごま酢あえ

10分

材料(2人分)

きゅうり
1/2本(50g)
もやし
1/2袋(125g)
すり白ごま
大さじ1
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
    もやしはサッとゆでて水にとって水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・もやしを加えてあえる。

「きゅうりともやしのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とろふわ きのこスープ

15分

材料(2人分)

しいたけ
2枚
エリンギ・小
1本(30g)
しめじ
1/2パック(50g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
鶏ひき肉
80g
木綿豆腐
1/3丁
小ねぎの小口切り
適量
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
小さじ2
しょうがのすりおろし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは薄切りにし、エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。
    しめじは小房にほぐし、えのきだけはほぐして、長さを半分に切る。
    豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をきる。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、(1)のきのこ類、「丸鶏がらスープ」を加える。
  3. 3

    ひき肉をほぐしながら加え、再び煮立ったら、(1)の豆腐を手で
    粗くつぶしながら加える。
  4. 4

    塩、しょうゆで味を調え、Aの水溶き片栗粉で、とろみをつけてしょうがを加える。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「豆腐とろふわ きのこスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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