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鶏とブロッコリーの長いもグラタンの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 451 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 31.2 g
  • ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏とブロッコリーの長いもグラタン

25分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ブロッコリー
1/2個(75g)
にんじん
1/4本(40g)
信州みそ
大さじ1
牛乳
1/4カップ
長いも・すりおろす
120g
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、「ほんだし」、しょうゆをまぶして軽くもみ込む。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、にんじんは1cm幅、3cm長さの短冊切りにし、一緒にゆでておく。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、火が通ったら(2)のブロッコリー・にんじんを加えてサッと炒め、耐熱容器に盛る。
  4. 4

    牛乳、みそをはじめに合わせ、みそを溶いてから、Aを加えて混ぜ、(3)にかける。オーブントースターで10分ほど焼く。
  5. *鶏肉は炒めるときにしっかりと火を通してください。また、耐熱容器はアルミホイルで代用できます。
  6. *オーブントースターは予熱をした場合は8分ほど焼きます。 

「鶏とブロッコリーの長いもグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー397kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質29.2 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの味ごまあえ

3分

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは1mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    (1)のきゅうりを塩もみし、水気が出たらしぼる。
  3. 3

    A、「味の素®」を混ぜ合わせ、(2)のきゅうりをあえる。

「きゅうりの味ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのレンジスープ

10分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(160g)
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
小さじ1
熱湯
1カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  2. 2

    熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。

「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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