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さつまいものコロッケの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 676 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいものコロッケ

30分

材料(2人分)

さつまいも
200g
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
牛乳
1/2カップ
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ・薄切り
1/2個分(100g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量
リーフレタス
適量
ミニトマト
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは、皮ごと1cm幅のいちょう切りにし、鍋に入れ、Aを加えて煮る。水分がほとんどなくなるまで煮、木ベラなどでつぶす。牛乳を加えて、混ぜながらまとまりがつくまで加熱する。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょうをする。
  3. 3

    (1)のさつまいもに(2)の鶏ひき肉・玉ねぎを加えて混ぜ、粗熱を取る。
  4. 4

    4等分にして小判形に整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で揚げる。
  5. 5

    器に盛り、ちぎったリーフレタス、タテ半分に切ったミニトマトを添える。
  6. *タネを成形するときに、まとまりにくい場合はもう一度加熱して水分をとばしましょう。
     しっかり味がついていますが、お好みでソースをかけてお召し上がりください。

「さつまいものコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー566kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわ納豆

5分

材料(2人分)

ちくわ
2本(60g)
きゅうり
1/2本
小ねぎ
1本
納豆
1パック(60g)
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
練りがらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ちくわはタテに切り、ヨコ半分に切る。
  2. 2

    きゅうりは5mm角のさいの目切りにし、小ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    納豆と(2)のきゅうり・小ねぎをあえて、Aで味を調える。
  4. 4

    ちくわを器に見立て(3)の納豆を盛りつける。

「ちくわ納豆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とほうれん草のすりながし

20分

材料(2人分)

小松菜
60g
ほうれん草
60g
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
少々
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜、ほうれん草はゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼり、3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、「お塩控えめ・ほんだし」が溶けるまで温める。
  3. 3

    フードプロセッサーに(1)の小松菜・ほうれん草、(2)の半量を入れて
    なめらかになるまで撹拌する。
  4. 4

    (3)を裏ごしして鍋に入れ、残りの(2)を加えて弱火で温め、
    「やさしお」で味を調える。
  5. 5

    器に盛り、ごまを散らす。

「小松菜とほうれん草のすりながし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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