スパイシー巣ごもり卵の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 848 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 31.4 g
-
・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スパイシー巣ごもり卵
10分
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ほうれん草
- 120g
- トマト
- 1個(200g)
- 玉ねぎ
- 40g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 牛乳
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- ホットペッパーソース
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ほうれん草はラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、
水にさらして4cm長さに切る。 -
2
トマトはタテ半分に切って1cm幅に切り、玉ねぎはくし形に切る。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせておく。 -
4
耐熱容器2個に(2)のトマト・玉ねぎを半量ずつを入れ、電子レンジで1分加熱する。
(1)のほうれん草を等分にのせ、中心を少し開けて卵を割り入れる。 -
5
(3)を半量ずつ全体にのせ、オーブントースターで7分焼き、
ホットペッパーソースをかける。
「スパイシー巣ごもり卵」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アボカドとベーコンのペペロンチーノ
15分
材料(2人分)
- スパゲッティ・1.6mm
- 160g
- ベーコンブロック
- 30g
- アボカド
- 1個
- レモン汁
- 少々
- にんにく
- 2かけ
- 水
- 350ml
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のにんにくをきつね色になるまで弱火で炒める。
(1)のベーコンを加えてサッと炒め、スパゲッティ、水、赤唐がらしを加え、
フタをして強火にかける。 -
3
沸騰したら中火にし、時々鍋底をこそぐように混ぜながら、スパゲッティの
表示時間通りにゆでる。 -
4
ゆで上がる1分前に(1)のアボカド、「コンソメ」を加えて煮汁とからめ、
水分をとばすように炒める。 -
5
器に盛り、お好みでイタリアンパセリを添える。 -
*パスタがゆで上がる前に水分がなくなりそうな場合は水をカップ1/4ずつ加え、
お好みのかたさにゆでましょう。
「アボカドとベーコンのペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー522kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズフォンデュ風コーンクリーム
5分
つくり方
-
1
耐熱カップにアスパラを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミックスチーズを加える。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「チーズフォンデュ風コーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く