OPEN MENU

MENU

エビグラタンの献立

献立 55分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 639 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エビグラタン

25分
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、マカロニ、(1)のブロッコリーを、それぞれゆでる。
  3. 3

    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、
    マッシュルーム、えびを加え、軽く炒める。
  4. 4

    Aを加え、全体がなじむように混ぜ、ひと煮立ちさせる。
    (2)のマカロニを加え、混ぜながら再び弱火でしばらく煮、塩で味を調える。
  5. 5

    グラタン皿または耐熱容器に、(4)を等分に盛り、(2)のブロッコリー、チーズを
    それぞれ等分にのせる。オーブンまたはオーブントースターでを焼き色がつくまで焼く。

「エビグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー347kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質21.8 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のシャキシャキサラダ

20分

材料(2人分)

白菜
2枚
アボカド
1/2個
レモン汁
少々
パプリカ(黄)
1/4個
くるみ・刻む
4粒
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
ワインビネガー
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリ・みじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜は斜め薄切りにし、氷水に放してパリっとさせ、よく水気をきる。
  2. 2

    アボカドは皮をむいて、種を取り食べやすい大きさの薄切りにしてレモン汁をかける。
    パプリカはタテ薄切りにする。
  3. 3

    ボウルに 「味の素®」 、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(1)の白菜、(2)のアボカド・パプリカを彩りよく盛りつけ、
    くるみを散らし、(3)のドレッシングをかけ、パセリをふる。






「白菜のシャキシャキサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー277kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのスープ

15分

材料(4人分)

ごぼう
10cm(30g)
にんじん
1/4本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。

「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。