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ツナとほうれん草のクリームパスタの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 730 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 34.8 g
  • ・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナとほうれん草のクリームパスタ

20分

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
ツナ缶(ノンオイル)
1缶(80g)
玉ねぎ・小
1/2個(80g)
ほうれん草
100g
バター
15g
「Rumic」ホワイトクリームソース
1袋
牛乳
250ml
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草は色よくゆで、4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンにバターを溶かし、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、
    ツナを加え、軽く炒める(ツナは汁をきらずに入れる)。
  3. 3

    Aを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら、(1)のほうれん草を加え、塩で味を調える。
  4. 4

    沸騰した湯1.5リットルに塩大さじ1(分量外)を入れ、
    スパゲッティを表示時間通りにゆでる。
  5. 5

    器に(4)のスパゲッティを盛り、(3)のソースをかける。

「ツナとほうれん草のクリームパスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー616kcal
  • ・塩分4.8 g
  • ・たんぱく質29.2 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レッドキャベツのサワー漬け

25分

材料(2人分)

レッドキャベツ
100g
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
ローリエ
1/4枚
キャラウェイシード
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レッドキャベツは太めのせん切りにする。鍋に湯(分量外)を沸かし、
    レッドキャベツを入れサッとゆで、ザルに取り、水気をきる。
  2. 2

    (1)のレッドキャベツが熱いうちに混ぜ合わせておいたAに漬け、15~20分おく。
  3. *前日に作りしておいてもよい。2~3日は日持ちする。

「レッドキャベツのサワー漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと大根の豆乳ポタージュ

20分

材料(2人分)

かぶ
2個(100g)
大根
4cm(100g)
調整豆乳
1カップ
1カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
「やさしお」
少々
黒こしょう・またはドライパセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶ、大根は薄いくし形切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぶ・大根、Aを入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    フードプロセッサーに(2)を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  4. 4

    鍋に(3)を戻し入れ、豆乳を加え、「やさしお」で味を調え、ひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

「かぶと大根の豆乳ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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