しゃきしゃきレタスの炒飯の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 748 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 32.0 g
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・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しゃきしゃきレタスの炒飯
15分
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- レタス
- 4枚(120g)
- ロースハム
- 2枚(30g)
- 卵
- 2個
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分(30g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
レタスは手でひと口大にちぎり、ハムは1cm角に切る。卵は溶きほぐす。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を入れて混ぜ、半熟になったら取り出す。 -
3
(2)のフライパンに油大さじ1を加え、ねぎ、「熟成豆板醤」を炒める。
香りが出たら、ご飯、(1)のハム、(2)の半熟状のいり卵を加え、
パラパラになるまで炒める。 -
4
「中華あじ」で調味し、(1)のレタスを加えてサッと炒め合わせる。 -
*辛さはお好みで「CookDo熟成豆板醤」小さじ1/2~小さじ1で調整してください。
「しゃきしゃきレタスの炒飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー572kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜と鶏ささみの中華和え
10分
つくり方
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1
ささ身はスジを取って酒をふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、
電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱を取り、食べやすい大きさに裂く。 -
2
もやしはひげ根を取り、熱湯でサッとゆでる。きゅうりはせん切りにする。 -
3
器に(2)のもやし・きゅうりを盛り、(1)のささ身をのせ、混ぜ合わせたAをかける。
「野菜と鶏ささみの中華和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー114kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とザーサイのスープ
10分
つくり方
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1
豆腐はヨコに1cm幅に切る。わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5分ほどつけてもどす。水気をしぼり、1cm幅に切る。ザーサイは汁気をきり、3mm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら(1)の豆腐を加えて1分ほど煮る。 -
3
(1)のザーサイ・わかめを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、ごま油を加える。
「豆腐とザーサイのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く