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茎にんにくとレバーの炒めもの の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 405 kcal
  • ・塩分 2.2 g
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

茎にんにくとレバーの炒めもの 

30分

材料(2人分)

鶏レバー
80g
牛乳
適量
茎にんにく
1/2束
赤ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個(30g)
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
にんにくのすりおろし
小さじ1/4
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レバーはまわりの脂肪やスジを取り除いてサッと水洗いし、牛乳に20分漬けて
    臭みをとる。水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き、Aでもみ込む。
  2. 2

    茎にんにくは4cm長さに切り、玉ねぎは薄切り、赤ピーマンは3mm幅の細切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の茎にんにく・玉ねぎ・赤ピーマンを炒め、
    (1)のレバーを加えてさらに炒め、「ほんだし」、Bで調味する。

「茎にんにくとレバーの炒めもの 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ甘辛煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
めんつゆ・ストレート
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。

「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ニラとしいたけの具だくさんみそ汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
にら
1束
しいたけ
4枚
かぶ
2個
にんじん
50g
4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。にらは4cm長さに切り、しいたけはタテ4等分に切る。かぶはタテ6等分のくし形切りにし、にんじんは4cm長さの細切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぶ、Aを入れて火にかける。煮立ったら、(1)のしいたけ・にんじん・豚肉を加え、フタをして5分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のにらを加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。

「ニラとしいたけの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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