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れんこん入り揚げワンタンの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 430 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 18.5 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこん入り揚げワンタン

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
れんこん
30g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
ねぎ・みじん切り
4cm
しょうが・みじん切り
1かけ分
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
片栗粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ワンタンの皮
30枚
ミントの葉
少々
レモン・くし形を半分に切る
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは粗みじん切りにし、水にさらして水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のれんこん、豚ひき肉、「丸鶏がらスープ」、Aを加え、
    よく混ぜ合わせる。
  3. 3

    ワンタンの皮の周囲に水(分量外)を塗り、(2)の具を小さじ1程度ずつをのせて、
    三角形になるように2つ折にしてしっかり包む。
  4. 4

    フライパンに油を中温に熱し、(3)のワンタンをきつね色に揚げる。
  5. 5

    器に盛り、ミントを飾り、レモンを添える。

「れんこん入り揚げワンタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー185kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしと黄にらの中華あえ

10分

材料(1人分)

大豆もやし
1/4袋
黄にら
1束
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
白ごま
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    黄にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱容器にもやし、(1)の黄にらをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、冷水にとって水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを合わせて(2)の黄にら・もやしをあえ、器に盛ってごまをふる。
  4. *にらや豆苗(とうみょう)を使ってもおいしくお作りいただけます。

「もやしと黄にらの中華あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトといんげんの中華スープ

10分

材料(4人分)

トマト
2個
さやいんげん
50g
絹ごし豆腐
1/2丁
溶き卵
2個分
800ml
「Cook Do 香味ペースト」
24cm

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形切りにし、さやいんげんは3cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら、(1)のトマト・さやいんげん、豆腐をスプーンでひと口大にくずして加える。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。

「トマトといんげんの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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