本格和風ポトフの献立
献立 81分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 575 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 20.1 g
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・野菜摂取量※ 331 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
本格和風ポトフ
70分
(時間外を除く)
つくり方
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1
牛肉はひと口大に切り、ポリ袋に入れ塩を全体にまぶし、冷蔵庫でひと晩おく(時間外)。 -
4
鍋に湯(分量外)を沸かし、(1)の牛肉を10分程ゆでてサッと洗う。 -
5
別の鍋に分量の水を入れて沸かし、(2)の玉ねぎ・にんじん・ごぼう、
(3)のれんこん、(4)の牛肉を加えてひと煮立ちさせる。 -
6
「ほんだし」を加え、フタをし弱火で40分程度野菜がやわらかくなるまで煮る。 -
7
(3)のセロリ・かぶを加え、Aで調味し、10分煮る。 -
8
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
別のボウルにCを入れて混ぜ合わせ、もう1種類和風ソースを作る。 -
9
温めた器に(7)を盛り、(8)のソースを添える。
「本格和風ポトフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー479kcal
- ・塩分4.8 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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2
(1)のおかひじき・貝割れ菜を「味の素®」、しょうゆであえる。
「おかひじきと貝割れのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ギョウザの皮の野菜焼き
8分
つくり方
「ギョウザの皮の野菜焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く