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ミニハンバーグの献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 710 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニハンバーグ

30分

材料(4人分)

合いびき肉
400g
玉ねぎのみじん切り
1/3個分
乾燥パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
溶き卵
1個分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
白ワイン
大さじ1
さやいんげん
6本(180g)
じゃがいも
3個
バター
大さじ3
牛乳
3/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1/4カップ
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
白ワイン
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
バター
大さじ1
小さじ2
片栗粉
小さじ1
パプリカ(赤)
適量
パプリカ(黄)
適量
クレソン
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/3

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに油大さじ1/3を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め冷ます。 小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸しておく。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・パン粉、Aを入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜ、12等分にし平たく丸める。 
  3. 3

    さやいんげんは塩ゆでにし、半分に切る。
  4. 4

    じゃがいもはひと口大に切り、やわらかくなるまで塩ゆでし、水気をきる。鍋に戻し入れ、強火にかざして粉をふかせてマッシャー等でつぶし、Bを加えよく混ぜ、マッシュポテトを作る。
  5. 5

    (4)のマッシュポテトを4等分に分けて器に盛り、星型でくり抜いたパプリカを飾る。
  6. 6

    フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のハンバーグのタネを入れ、弱めの中火で焼き色がつく程度まで表面を焼き、水カップ1/4を注ぎ、フタをして蒸し焼きにする。
  7. 7

    鍋に(6)の肉汁、Cを加えて煮立て、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。バターを加え、余熱で溶かし、ソースを作る。
  8. 8

    (5)の器に(6)のハンバーグをのせ、(7)のソースをかけ、(3)のさやいんげん、クレソンを添える。

「ミニハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー576kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質24.6 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんのマリネ

5分

材料(2人分)

にんじん
1本(100g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは5cm長さ、2mm幅のせん切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のにんじん、Aを入れてもみ込む。
  3. *すぐにお召し上がりいただけますが、10分ほどおくとより味がなじみます。

「にんじんのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット

1分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分カット
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
  5. *熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。

「「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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