白菜の生春巻き風の献立
献立 37分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 413 kcal
-
・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 24.1 g
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・野菜摂取量※ 284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜の生春巻き風
25分
材料(2人分)
- 白菜
- 4枚
- 豚ひき肉
- 65g
- 春雨・乾燥
- 5g
- ゆでたけのこ
- 30g
- しいたけ
- 1枚(15g)
- しょうがのみじん切り
- 1/4かけ分
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 水
- 5カップ
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 一味唐がらし
- 少々
- 薄焼き卵・白菜の大きさにあったもの
- 4枚
- きゅうり・5cm長さ・細切り
- 1/4本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜はヨコ半分に切り、芯は1cm幅に切る。鍋に「中華あじ」小さじ1、
水を入れて沸かし、白菜をゆで、ザルに上げて水気をきり、冷めたら水気をしぼる。 -
3
フライパンに油を熱し、しょうがを炒める。豚ひき肉を加えてよく炒め、
(2)の春雨・たけのこ・しいたけを加えてさらに炒め、「中華あじ」小さじ1、
Aを加えて炒め合わせ、具を作る。 -
4
ボウルにBを混ぜ合わせる。 -
5
(1)の白菜の葉の部分を広げ、薄焼き卵、(1)の白菜の芯、
(3)の具の1/4量、きゅうりをのせて巻く。 同様にあと3本巻く。 -
6
器に(5)の春巻きを盛り、(4)のソースを添える。 -
*包む具材は、お好みです。豆板醤を加えて、ピリ辛味にしてもOKです!
マヨネーズを混ぜると、マイルドになります。
「白菜の生春巻き風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー307kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質18.7 g
- ・野菜摂取量※228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立貝柱と大根のごまだれがけ
15分
つくり方
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1
大根、にんじんは5cm長さに切り、せん切りにする。小ねぎは3cm長さの斜め切りにする。 -
2
ボウルに(1)の大根・にんじんを入れて塩をふり、しんなりしたら、手で水気をしぼる。 -
3
器に(2)の大根・にんじんを盛り、「Cook Do」をかけ、ほぐした帆立貝柱をのせ、(1)の小ねぎを散らす。
「帆立貝柱と大根のごまだれがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く