牛肉の和風カルパッチョの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 400 kcal
 - 
                    ・塩分 4.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 29.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 148 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        牛肉の和風カルパッチョ
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「牛肉の和風カルパッチョ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー168kcal
 - ・塩分2.8 g
 - ・たんぱく質14.5 g
 - ・野菜摂取量※37 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たたききゅうりの即席漬け
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 1本
 - 「やさしお」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - いりごま
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 2ふり
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
きゅうりは「やさしお」をまぶして板ずりし、水洗いする。
3cm長さに切り、ビニール袋に入れてすりこ木で粗くたたく。 - 
                                    
2
ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
器に盛り、「味の素®」をふる。 
                            「たたききゅうりの即席漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー27kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        里芋ゴロっと絶品けんちん汁風
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
里いもはひと口大に切る。鶏肉は食べやすい大きさに切り、大根、にんじんは3~4mm厚さのいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、下ゆでする。油揚げは油抜きをし、タテ半分に切って、1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)の里いも・鶏肉・大根・にんじん・こんにゃくを入れて炒め、Aを加えてフタをし、弱火で煮る。 - 
                                    
3
具材に火が通ったら、しょうゆ、(1)の油揚げを加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「里芋ゴロっと絶品けんちん汁風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー205kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質13.5 g
 - ・野菜摂取量※37 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く