かぶのえびそぼろあんの献立
献立 46分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 451 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 16.8 g
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・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶのえびそぼろあん
20分
つくり方
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1
えびは殻と尾を除き、背ワタを取ってこまかく刻む。
塩少々(分量外)を加えた熱湯で湯通しして、水気をきる。 -
2
絹さやは色よくゆでて冷水に取り、斜めに半分に切る。
かぶは茎少々を残して皮を厚めにむく。 -
3
鍋に分量の水を沸かし、「ほんだし」、Aを入れ、(2)のかぶを加えてフタをして、
弱火でかぶがやわらかくなるまで10分ほど煮る。 -
4
(1)のえびを加えてBの水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつけて
1~2分煮る。器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
「かぶのえびそぼろあん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いもときのこのみそマヨグラタン
30分
つくり方
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1
里いもは電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、皮をむき、1cm幅の輪切りにする。しめじ、まいたけは根元を切って小房に分ける。ねぎは斜め切りにする。 -
2
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、みそ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のまいたけ・しめじ・ねぎ・里いもの順に炒める。 -
4
グラタン皿に(3)のまいたけ・しめじ・ねぎ・里いもを入れ、(2)をかけ、オーブントースターで10分ほど焼き、小ねぎを散らす。
「里いもときのこのみそマヨグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー289kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く