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そばと香味野菜のみぞれかけの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 684 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 30.6 g
  • ・野菜摂取量※ 283 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

そばと香味野菜のみぞれかけ

10分

材料(1人分)

干しそば
30g
大根・1/8本
175g
青じそ・1枚
1g
みょうが・1/2個
12g
サニーレタス・2枚
40g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ポン酢しょうゆ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    そばは5cmくらいの長さに折って熱湯で表示通りにゆで、水で洗って水気をきる。
  2. 2

    大根はおろして水気をかたくしぼり、青じそ、みょうがはせん切りに、
    サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、ポン酢しょうゆを入れ、混ぜ合わせ、たれを作る。
  4. 4

    器に(2)のサニーレタスをのせ、(1)のそば、(2)の大根おろし・青じそ
    ・みょうがを合わせて盛り、(3)のたれをかける。
  5. *そばを茶そばにかえると風味が増します。

「そばと香味野菜のみぞれかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー243kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとしらたきの甘酢きんぴら

10分

材料(2人分)

にんじん
1/2本(75g)
しらたき
1/2袋(50g)
小ねぎ
4本
小さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
いり白ごま
小さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは5cm長さのせん切り、しらたきは熱湯でサッとゆでて、食べやすい長さに切る。小ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のにんじん・しらたきを入れて、全体に油がまわる程度に炒める。
  3. 3

    Aを加えて、水分がほとんどなくなるまでいりつけ、(1)の小ねぎ、ごまを加えて軽く混ぜ合わせる。

「にんじんとしらたきの甘酢きんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

南関あげとちくわのみそ汁

10分

材料(4人分)

南関揚げ
4枚
ちくわ
2本
にら
1/3束
3・1/2カップ
みそ
大さじ4
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    南関揚げは5cm角くらいの大きさにちぎり、ちくわは5mm幅の輪切りにする。にらは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の南関揚げ・ちくわを加えて煮る。 いったん火を止め、みそを溶き入れて再び火にかけ、「ほんだし」、(1)のにらを加え、沸騰直前で火を止める。
  3. *南関揚げとは、熊本県南関町の名産で夏場に長期保存ができ、一辺20cmほどの パリッとした大きな油揚げです。

「南関あげとちくわのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー356kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質23.2 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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