そばと香味野菜のみぞれかけの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 684 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 30.6 g
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・野菜摂取量※ 283 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そばと香味野菜のみぞれかけ
10分
つくり方
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1
そばは5cmくらいの長さに折って熱湯で表示通りにゆで、水で洗って水気をきる。 -
3
ボウルに「サラリア」、ポン酢しょうゆを入れ、混ぜ合わせ、たれを作る。 -
4
器に(2)のサニーレタスをのせ、(1)のそば、(2)の大根おろし・青じそ
・みょうがを合わせて盛り、(3)のたれをかける。 -
*そばを茶そばにかえると風味が増します。
「そばと香味野菜のみぞれかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー243kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとしらたきの甘酢きんぴら
10分
つくり方
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1
にんじんは5cm長さのせん切り、しらたきは熱湯でサッとゆでて、食べやすい長さに切る。小ねぎは4cm長さに切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のにんじん・しらたきを入れて、全体に油がまわる程度に炒める。 -
3
Aを加えて、水分がほとんどなくなるまでいりつけ、(1)の小ねぎ、ごまを加えて軽く混ぜ合わせる。
「にんじんとしらたきの甘酢きんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
南関揚げは5cm角くらいの大きさにちぎり、ちくわは5mm幅の輪切りにする。にらは3cm長さに切る。 -
2
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の南関揚げ・ちくわを加えて煮る。 いったん火を止め、みそを溶き入れて再び火にかけ、「ほんだし」、(1)のにらを加え、沸騰直前で火を止める。 -
*南関揚げとは、熊本県南関町の名産で夏場に長期保存ができ、一辺20cmほどの パリッとした大きな油揚げです。
「南関あげとちくわのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー356kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質23.2 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く