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トマトのジャージャーそうめん の献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 701 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 28.3 g
  • ・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのジャージャーそうめん 

25分

材料(2人分)

そうめん
4束(200g)
牛ひき肉
150g
ねぎのみじん切り
1/4本分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3
「Cook Do」甜麺醤
小さじ4・1/2(22.5g)
トマト
1個
きゅうり
1/2本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
こしょう
少々
3/4カップ
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
1/4カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは5cm長さのせん切りにし、トマトは1.5cmの角切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、Aを炒め、香りがたったらひき肉を加えて、
    肉に火が通るまで炒める。
  3. 3

    Bを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせ、肉みそを作る。
  4. 4

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきり、Cをまぶし、器に盛る。
  5. 5

    (1)のきゅうり・トマトを散らし、(3)の肉みそをのせ、Dのつゆをかける。

「トマトのジャージャーそうめん 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー678kcal
  • ・塩分5.4 g
  • ・たんぱく質26.9 g
  • ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリの甘酢あえ

15分

材料(4人分)

セロリの茎
2本(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
赤唐がらし
1本
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切ってから5mm幅の斜めに切り、塩をまぶし、しんなりするまでおき、軽く水気をしぼる。
  2. 2

    赤唐がらしは種を取り除き、5mm幅に輪切りにする。
  3. 3

    ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ合わせて甘酢を作り、(1)のセロリ、(2)の赤唐がらしを加えてあえ、5分ほどおいて味をなじませる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり1.3gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「セロリの甘酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とほうれん草のすりながし

20分

材料(2人分)

小松菜
60g
ほうれん草
60g
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
少々
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜、ほうれん草はゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼり、3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、「お塩控えめ・ほんだし」が溶けるまで温める。
  3. 3

    フードプロセッサーに(1)の小松菜・ほうれん草、(2)の半量を入れて
    なめらかになるまで撹拌する。
  4. 4

    (3)を裏ごしして鍋に入れ、残りの(2)を加えて弱火で温め、
    「やさしお」で味を調える。
  5. 5

    器に盛り、ごまを散らす。

「小松菜とほうれん草のすりながし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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