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ゴーヤと鶏肉、ピーナッツのマヨバンジャン炒めの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 664 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 22.0 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤと鶏肉、ピーナッツのマヨバンジャン炒め

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
赤ピーマン
40g
ゴーヤ・1/2本
80g
ねぎ・1/3本
30g
ピーナッツ
20g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏もも肉はそぎ切りし、Aで下味をつける。
  2. 2

    赤ピーマンは乱切り、ゴーヤは種を取って、5mm幅の半月切りにする。ねぎは1.5cm長さの斜め切りにする。ピーナッツは粗く刻む。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、「熟成豆板醤」を炒め香りをだす。(1)の鶏肉を炒め、 (2)のねぎ・ゴーヤ・赤ピーマンの順に加えてさらに炒める。
  4. 4

    「ピュアセレクトマヨネーズ」、(2)のピーナッツを加え炒め合わせる。

「ゴーヤと鶏肉、ピーナッツのマヨバンジャン炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チャイニーズトマト麺

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト
2個
きゅうり
1本
ツナ缶・油をきる
80g
中華蒸しめん
4玉
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
砂糖
小さじ2
しょうがのすりおろし
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは8mm角に切り、きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト、「丸鶏がらスープ」、Aを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく(時間外)。
  3. 3

    たっぷりの熱湯でめんをゆで、冷水でよく洗い、ザルに上げ、水気をよくきり、ごま油をふってなじませる。
  4. 4

    器に(3)のめん、(1)のきゅうり、ツナを盛り、(2)をかける。
  5. *中華蒸しめんはゆでた後、ぬめりを取るためによく洗いましょう。
  6. *めんの水気をきった後に、ごま油をなじませると、めんがくっつきにくくなり、のびるのを防げます。

「チャイニーズトマト麺」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー426kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華ワンタンスープ

5分

材料(4人分)

ワンタン・肉入り
8個
にんじん
1/4本(40g)
にら
1/2束(50g)
3カップ
「味の素KK中華あじ」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは短冊切りにして、にらはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のにんじん・にら、ワンタンを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「中華ワンタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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