かぶと明太子のスパゲッティの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 710 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 26.1 g
-
・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶと明太子のスパゲッティ
15分
材料(2人分)
- かぶ
- 2個(140g)
- かぶの葉
- 2個分
- スパゲッティ
- 160g
- からし明太子・ほぐす
- 40g
- バター
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2リットル
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぶはくし形に切り、かぶの葉は4cm長さに切る。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせておく。 -
3
鍋に「コンソメ」、Bを入れて沸かし、スパゲッティをゆでる。
途中、(1)のかぶ・かぶの葉を加えて一緒にゆでる。 -
4
(2)に(3)のスパゲッティ・かぶ・かぶの葉、ゆで汁大さじ4を
加えて混ぜ合わせ、器に盛る。 -
*スパゲッティをゆでる時、塩の濃度の目安は1%です。
「かぶと明太子のスパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー548kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。
「キャベツのレンジあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミックスビーンズと根菜のミネストローネ
20分
材料(2人分)
- ミックスビーンズ・1袋
- 130g
- ベーコン
- 10g
- じゃがいも・正味
- 1/4個(20g)
- 玉ねぎ・正味
- 1/8個(20g)
- にんじん・正味
- 2cm分(15g)
- セロリ・正味
- 1/8本(10g)
- おろしにんにく(チューブ)
- 1㎝
- 水
- 400ml
- トマト水煮缶
- 1/4缶(100g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン、にんにくを入れて炒め、ベーコンの脂が出てきたら、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリ、ミックスビーンズを加えてサッと炒める。 -
3
Aを加えて15分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。 -
4
器に盛り、パセリを散らす。
「ミックスビーンズと根菜のミネストローネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く