かぶと明太子のスパゲッティの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 714 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 26.0 g
-
・野菜摂取量※ 332 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶと明太子のスパゲッティ
15分
材料(2人分)
- かぶ
- 2個(140g)
- かぶの葉
- 2個分
- スパゲッティ
- 160g
- からし明太子・ほぐす
- 40g
- バター
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2リットル
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぶはくし形に切り、かぶの葉は4cm長さに切る。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせておく。 -
3
鍋に「コンソメ」、Bを入れて沸かし、スパゲッティをゆでる。
途中、(1)のかぶ・かぶの葉を加えて一緒にゆでる。 -
4
(2)に(3)のスパゲッティ・かぶ・かぶの葉、ゆで汁大さじ4を
加えて混ぜ合わせ、器に盛る。 -
*スパゲッティをゆでる時、塩の濃度の目安は1%です。
「かぶと明太子のスパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー548kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミニトマトとブロッコリーのマヨネーズ焼き
8分
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、ラップで包み電子レンジ(600W)で約50秒加熱し、
ミニトマトはヘタを取る。 -
2
アルミケースに(1)のブロッコリー・ミニトマトを入れ塩・こしょうをふり、
混ぜ合わせたAをかけ、オーブントースターで3~4分焼く。
「ミニトマトとブロッコリーのマヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と玉ねぎのカレー風味スープ
15分
材料(2人分)
- 白菜
- 1枚(80g)
- にんじん
- 2cm(20g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- エリンギ
- 1本(50g)
- にんにくのみじん切り
- 少々
- カレー粉
- 小さじ1/2
- ホールコーン缶
- 20g
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「白菜と玉ねぎのカレー風味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く