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かぶとささ身のおろしあえの献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 373 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとささ身のおろしあえ

20分

材料(2人分)

かぶ
4個(280g)
かぶの葉
1個分
鶏ささ身
120g
「ほんだし」
小さじ2
2カップ
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶ2個はくし形に切る。ささ身はスジを取る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」小さじ1を入れて沸かし、(1)のかぶをゆで、ザルに上げて冷ましておく。同じゆで汁で、かぶの葉をゆで、水にとって冷まし3cm長さに切る。
  3. 3

    さらに(2)のゆで汁で(1)のささ身をゆで、ゆで汁のまま冷まし、ひと口大に裂く。
  4. 4

    残りのかぶ2個はすりおろしてボウルに入れ、「ほんだし」小さじ1、しょうゆを加え混ぜ合わせる。
  5. 5

    (2)のかぶ・かぶの葉、(3)のささ身を加え、混ぜ合わせて器に盛る。
  6. *ささ身はゆで汁のまま冷ますことで味がしみ込み、しっとりとした仕上がりとなります。

「かぶとささ身のおろしあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいものおやき

20分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
キャベツ
1/2枚
ベーコン
2枚
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
片栗粉
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
パセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは短めのせん切りにし、ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2

    じゃがいもは皮をむいてすりおろし、(1)のキャベツ・ベーコン、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)をスプーンで円形に落とし入れ、形を整え中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、弱火で中に火が通るまで焼く。
  4. 4

    器に(3)のおやきを盛り、好みでパセリを添える。
  5. *中具はお好みで楽しむことができます。焦げやすいので、火加減に注意してください。

「じゃがいものおやき」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー207kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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