かれいのおろし煮の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 401 kcal
-
・塩分 2.0 g
-
・たんぱく質 27.1 g
-
・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かれいのおろし煮
20分
つくり方
-
1
かれいは「やさしお」を軽くふっておく。大根はすりおろす。 -
2
鍋にAを入れて煮立たせ、(1)のかれいを加えて落としぶたとフタをして
10分ほど中火で煮る。 -
3
(1)の大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、しそをのせる。 -
*落としぶたはアルミホイルやクッキングシートで代用できます。
「かれいのおろし煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとささみのナムル
10分
つくり方
-
1
ささ身はスジを取ってこしょうをふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。ピーマンは食べやすい大きさに切り、ミニトマトは4等分に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のピーマンを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで2分加熱する。冷めないうちに、(1)のささ身・ミニトマトを加えてあえる。 -
3
器に盛り、ごまを散らす。
「ピーマンとささみのナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。 -
2
器に(1)の餅を盛り、「クノール 中華スープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、小ねぎ、刻みのりを散らす。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「あっさり!中華スープもち」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く