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あじのちらしずしの献立

献立 119分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 673 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 20.9 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのちらしずし

120分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
540ml
1/3カップ
砂糖
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本
あじ
1尾(正味80g)
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
にんじん
80g
1/4カップ
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
干ししいたけ
5枚
かんぴょう(乾)
15g
干ししいたけのもどし汁
1カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
れんこん
80g
大さじ2
小さじ1・1/2
小さじ1・1/2
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
少々
2個
砂糖
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
1カップ
20ml
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
さやえんどう
50g
いり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは頭、腹ワタを取り除き、冷水できれいに洗って水気を拭き取り、三枚おろしにする。ザルに皮側を下にして並べ、身側に塩大さじ1をふって1時間ほど水分が出てくるまでおく。
  2. 2

    干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、せん切りにする。もどし汁はとっておく。米は炊く30分前に洗い、炊飯器に分量の水とともに入れて炊く。Aを合わせてすし酢を作る。
  3. 3

    にんじんは3cm長さのせん切りにし、Bで煮汁がなくなるまで落としぶたをして煮る。
  4. 4

    かんぴょうは水に10分つけて塩もみして洗い、水から10分ほどゆでてザルに上げ、幅を半分に切って2cm幅に切る。
  5. 5

    (2)のしいたけ、(4)のかんぴょうはCで煮汁がなくなるまで落としぶたをして煮る。
  6. 6

    れんこんはいちょう切りにして酢水(分量外)につける。ザルに上げて水気をきり、Dでサッと煮る。
  7. 7

    ボウルに卵を割りほぐし、Eを混ぜ、薄焼きにして、ひし形に切る。
  8. 8

    (1)のあじを流水でサッと洗ってザルに並べ、水気を拭き取り、Fに30分ほど漬ける。小骨を抜き取り、皮をひき、ひと口大のそぎ切りにする。
  9. 9

    さやえんどうはスジを取り、塩を入れた熱湯で色よくゆで、水にとって冷まし、ひし形に切る。
  10. 10

    (2)の炊き上がったご飯に(2)のすし酢を混ぜ、(3)~(6)の具を混ぜ、器に盛り、ごま、(7)の卵、(9)のさやえんどう、(8)のあじを飾る。

「あじのちらしずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー602kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとみょうがの浅漬け

3分

材料(2人分)

きゅうり・正味
1本(100g)
みょうが
1個(15g)
「ほんだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうり、みょうがは斜め薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり・みょうがを入れてAを加えてあえる。

「きゅうりとみょうがの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー8kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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