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ゴーヤチャンプルー&ゴーヤチャンプルー焼きそばの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 709 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 34.0 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤチャンプルー&ゴーヤチャンプルー焼きそば

20分

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
ベーコン
6枚
木綿豆腐・1丁
300g
2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
「ヤマキ 徳一番花かつお」
適量
焼きそば用蒸しめん
2玉
「ヤマキ めんつゆ」
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    【ゴーヤチャンプルー】を作る。
    ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り、2~3mm幅に切る。
    軽く塩をふり、約10分おいた後、水で洗い水気をきっておく。
  2. 2

    ベーコンは1cm幅に切る。豆腐は水気をよくきり、ひと口大にちぎる。
    ボウルに卵を溶きほぐしておく。
  3. 3

    ホットプレートを200℃に温め、油大さじ1をひき、
    (2)のベーコンを軽く炒め、(1)のゴーヤを加えさらに炒める。
  4. 4

    火が通ったら、(2)の豆腐を加えて炒め、Aで調味する。(2)の溶き卵を加えて
    ひと混ぜし、「花かつお」を加える(約1/3量は、焼きそば用に残して、
    端に寄せておく。料理が焦げつきそうな時は、器に取り出しておく)。
  5. 5

    【ゴーヤチャンプルー焼きそば】を作る。
    めんはサッと熱湯に通し、ほぐしておく。
  6. 6

    ホットプレートを200℃に温め、油大さじ1をひき、(5)のめんと
    寄せておいた(4)のゴーヤチャンプルーを炒め合わせ、「めんつゆ」で味を調える。

「ゴーヤチャンプルー&ゴーヤチャンプルー焼きそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー427kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
しょうゆ
小さじ1
いり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は2~3cm長さに切り、サッとゆで、冷水にとって水気をしぼる。しょうゆをふってあえ、汁気をしぼる。
  2. 2

    混ぜ合わせたAで(1)のほうれん草をあえる。
  3. *ほうれん草は切ってからゆでるとスピードアップになる。

「ほうれん草のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せんべい汁

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
しいたけ
4枚
こんにゃく
1/2枚
長ねぎ
1本
せんべい(せんべい汁用)
4枚
4カップ
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1
みりん
小さじ1
七味唐がらし・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
    にんじんはささがきにし、しいたけは薄切りにする。こんにゃくは下ゆでし、
    拍子木切りにする。ねぎは斜め切りにし、せんべいは食べやすい大きさに割る。
  2. 2

    鍋に分量の水、(1)の鶏肉・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくを入れて
    火にかける。全体に火が通ったら、Aを加えて味を調え、(1)のねぎ・せんべいを
    加えてひと煮立ちさせる。
  3. *お好みで七味唐がらしをふってお召し上がりください。

「せんべい汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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