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まぐろとアボカドのサラダの献立

献立 71分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 368 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 21.0 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まぐろとアボカドのサラダ

20分

材料(4人分)

まぐろ(刺身)
1さく(120g)
しょうゆ
小さじ1
アボカド
1個
紫玉ねぎ
1/2個分
かぶ・小
2個
青じそ
5枚
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 2

    かぶはきれいに洗って茎を3cmほど残して切り、タテにごく薄切りにする。
    水にさらして茎の間の汚れを落とし、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    まぐろは1.5cm角に切り、しょうゆで下味をつける。
    アボカドは皮と種を取り、まぐろと同じ大きさに切る。
  4. 4

    紫玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、水にサッとさらし、ザルに上げて水気をきる。
    しそはタテ半分に切り、葉脈にそって3等分に切る。
  5. 5

    食べる直前に(3)のまぐろの汁気をきり、(2)のかぶ、(3)のアボカド、
    (4)の紫玉ねぎ・しそを(1)のドレッシングであえる。

「まぐろとアボカドのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんといんげんの信田煮

50分

材料(4人分)

油揚げ
4枚
にんじん・13cm長さ
60g
さやいんげん
12本(60g)
ゆでたけのこ
50g
かんぴょう(乾)
15g
2カップ
みりん
大さじ1・1/2
うす口しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ1・1/2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは熱湯を通して油抜きをし、長い一辺を残して三辺を切って開く。
  2. 2

    にんじん、たけのこは13cm長さの4mm角の棒状に切る。
    さやいんげんはヘタを切り落とす。
  3. 3

    かんぴょうは塩少々(分量外)でもみ洗いして水気をしぼる。
  4. 4

    (1)の油揚げに(2)のにんじん・たけのこ・さやいんげんを1/4量ずつのせ
    芯にして巻き、(3)のかんぴょうで3~4ヶ所を結ぶ。同様にあと3本作る。
  5. 5

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(4)を入れて煮る。煮立ったら、
    やや弱めの中火にして落としぶたをして20分ほど煮汁が1/4量くらいになるまで煮る。
  6. 6

    火を止め、そのまま味を含ませ、かんぴょうの結び目を中心に3~4等分に切る。
  7. *かんぴょうはもどしてしまうと結ぶときに切れてしまうので、洗うだけにします。

「にんじんといんげんの信田煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねばねば冷やしみそ汁

6分

材料(4人分)

長いも
200g
オクラ
8本
もずく
100g
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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