ブロッコリーとベーコンのリゾットの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 799 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 21.1 g
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・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとベーコンのリゾット
15分
つくり方
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1
ベーコンは1cm角に切る。ブロッコリーは粗く刻み、玉ねぎは粗みじんに切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを炒める。 -
3
バター、(1)のブロッコリーの半量を加えて炒めて白ワインをふり、
水、「コンソメ」、ご飯を加えて弱火で煮る。 -
4
水分が少なくなってきたら、(1)の残りのブロッコリーを加えて軽く煮、
塩で味を調える。 -
5
器に盛り、粉チーズをかける。 -
*最初に入れるブロッコリーは風味を出すためで、2回目は彩り良く仕上げるためです。
粉チーズは混ぜ合わせてもOKです。塩分に気をつけましょう。
「ブロッコリーとベーコンのリゾット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー548kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜のスパイシー揚げ
5分
材料(2人分)
- れんこん
- 100g
- 長いも
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1・1/2
- 黒こしょう
- 適量
- パセリのみじん切り
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- レモンのくし形切り・好みで
- 1/4個分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
れんこんは1cm幅の半月切りにし、長いもは1cm角の棒状に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、衣を作る。 -
3
(1)のれんこん・長いもに(2)の衣をつけ、中温の油で揚げ、
油をきって黒こしょうをふる。 -
4
器に盛り、パセリを散らし、好みでレモンを添える。
「根菜のスパイシー揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
小ねぎは2cm幅に切る。 -
2
耐熱カップに豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで静かに混ぜ、(1)の小ねぎを散らす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「豆腐とねぎのオニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く