蒸し鶏のグリーンソースの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 529 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 24.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 169 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        蒸し鶏のグリーンソース
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「蒸し鶏のグリーンソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー462kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質21.9 g
 - ・野菜摂取量※131 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーとエリンギのマリネ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房に分け、エリンギは1.5cm長さ、3mm幅に切る。
耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 - 
                                    
2
粗熱を取り、「こんぶだし」、オリーブオイルであえる。 
                            「ブロッコリーとエリンギのマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー60kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質2.2 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        セロリのスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- セロリ
 - 1/6本(25g)
 - 水
 - 2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 粗びき黒こしょう
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
セロリはスジを取り、薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけて煮溶かし、煮立ったら、(1)のセロリを加えて2~3分煮、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
3
器に盛り、粗びきこしょうをふる。 
                            「セロリのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー7kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質0.2 g
 - ・野菜摂取量※8 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く