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れんこんと豚ひき肉のみそマヨ焼きの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 466 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 18.4 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんと豚ひき肉のみそマヨ焼き

15分

材料(2人分)

れんこん
150g
豚ひき肉
100g
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
黒こしょう
少々
みそ
大さじ1/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
小ねぎ・小口切り
適量
ゆずの皮・みじん切り
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむき2mm幅の食べやすい大きさの薄切りにする。
    酢水(分量外)に5分さらし、水気をきる。
  2. 2

    温めたフッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、ひき肉を入れ塩・黒こしょうをふる。
    (1)のれんこんを加え、ひき肉がパラパラになるまで炒め、粗熱を取る。
  3. 3

    みそ、「ピュアセレクトマヨネーズ」の順番に加えて混ぜ合わせ、
    耐熱容器(約18cm×約12cm×1個)に盛る。
  4. 4

    グリルで(3)を表面に焼き目がつくまで約4分焼く。
  5. 5

    小ねぎ、ゆずの皮を散らし、七味唐がらしをふる。
  6. *れんこんは酢水(水カップ2+酢小さじ1)に浸すことにより仕上がりが
     シャキッとした歯ごたえになります。
  7. *作り方(2)の油を入れ過ぎると仕上がりが油っぽくなるので注意して下さい。

「れんこんと豚ひき肉のみそマヨ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー309kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

リボン切り大根と甘酢揚げのサラダ

10分

材料(2人分)

大根
160g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
油揚げ・厚めのもの
1枚(40g)
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はピーラーで長めの薄切りにして塩をふり、しばらくおく。
  2. 2

    油揚げは細めの短冊に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分加熱し、熱いうちに「ほんだし」、Aであえる。
  3. 3

    (1)の大根の水気をしぼり、(2)に加えてあえる。
  4. *しばらくおくと味がなじんでよりおいしくいただけます。

「リボン切り大根と甘酢揚げのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとにんじんのみそ汁

15分

材料(4人分)

セロリの茎
1本分
にんじん
1/2本
ベーコンスライス
1枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリは繊維に垂直に薄切りにし、にんじんは薄いいちょう切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のセロリ・にんじん・ベーコンを入れて火にかけ、沸騰したら10分煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れる。

「セロリとにんじんのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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