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わけぎとささ身のみそマヨあえの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 413 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 26.5 g
  • ・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わけぎとささ身のみそマヨあえ

10分

材料(2人分)

わけぎ
1束
鶏ささ身
2本
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
西京みそ
大さじ1
練りがらし
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/4
みりん
大さじ1
木の芽
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わけぎは根元の白い部分と青い葉の部分に切り分け、熱湯に塩少々を加え、
    根元を30秒ゆでた後、葉を加えさらに30秒ゆでる。
  2. 2

    (1)のわけぎをザルにとり、うちわであおぎ冷ます。包丁の背でぬめりを
    サッと取り除き、4cm長さに切る。
  3. 3

    鶏ささ身は酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、
    裏返して1分加熱する。冷ましてから手でほぐす。
  4. 4

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを合わせて、
    Bを少量ずつ加え混ぜ合わせ、みそマヨソースを作る。
  5. 5

    (2)のわけぎ、(3)の鶏ささ身を(4)のみそマヨソースあえ、
    器に盛り、木の芽を飾る。
  6. *わけぎをゆでるとき、フライパンを使うと便利です。
  7. *「みそマヨソース」を合わせるときは、みそ・マヨネーズ・からしを合わせ、
     その後液体のみりん・しょうゆを少量ずつ加えると全体が簡単に混ぜることが出来ます。

「わけぎとささ身のみそマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー197kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手作り浅漬け うまうまきゅうり

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
しょうがのせん切り
1/2かけ分(5g)
赤唐がらしの輪切り
1/4本分
大さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは4cm長さに切って、タテ4等分に切る。
  2. 2

    密閉袋に(1)のきゅうり、Aを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    袋の空気を抜いて、しんなりするまで60回ほどもみ込み、味がなじむまで10分ほど冷蔵庫に置く(時間外)。

「手作り浅漬け うまうまきゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

孟宗汁(もうそうじる)

15分

材料(4人分)

ゆでたけのこ
400g
じゃがいも
3個
厚揚げ
1枚
しめじ
1パック
しいたけ
3枚
5カップ
「ほんだし」
小さじ1
酒粕
60g
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは6等分に切って、水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分け、しいたけは2~3mm幅の薄切りにする。
  3. 3

    鍋に(1)のたけのこ、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、(1)のじゃがいもを加え、
    じゃがいもがやわらかくなったら、(2)の厚揚げ・しめじ・しいたけを加えてひと煮し、合わせたBを煮汁で溶いて加える。
  4. *お好みに合わせて酒粕の濃さを調整してください。

「孟宗汁(もうそうじる)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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