さつまいもの雑穀ご飯の献立
献立 75分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 754 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 24.8 g
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・野菜摂取量※ 327 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいもの雑穀ご飯
60分
つくり方
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1
米は洗って、水気をきる。もちきびはカップの中でサッと洗い、茶こしにとり、
米と合わせる。 -
2
炊飯器に(1)の米・もちきびを入れ、1.5合の線まで水を加えて、30分おく。 -
3
さつまいもは皮ごと5mm角に切る。サッと洗い、塩ひとつまみ(分量外)を
入れた水に10分浸し、ザルに上げる。 -
4
(2)にみりんを加え、全体を混ぜる。上に(3)のさつまいもを散らして炊く。 -
5
炊き上がったら、さつまいもをくずさないように底からやさしく全体を混ぜる。 -
6
茶碗に盛り、Aのごま塩をふりかける。 -
*さつまいもの味を楽しむためシンプルに炊き上げ、ごま塩をアクセントに使用します。
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*塩小さじ1を加えて炊き上げ、味つけご飯にしてもよいでしょう。
「さつまいもの雑穀ご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー547kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとみょうがの和風ピクルス
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- かぶ
- 4個
- かぶの葉
- 適量
- みょうが
- 3個
- 水
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 1/4袋(2g)
- 赤唐がらし・種をとる
- 1本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぶは茎を切って皮をむき、8等分に切る。かぶの葉は2cm長さのザク切りにし、みょうがはタテ4等分に切る。 -
2
ボウルにAを合わせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。熱いうちに(1)のかぶ・かぶの葉・みょうがを漬け込み、ひと晩おく(時間外)。
「かぶとみょうがの和風ピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しそ香る!なすと豚肉のみそ汁
15分
つくり方
「しそ香る!なすと豚肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー140kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く