さつまいもと豚ひき肉の道明寺蒸しの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 434 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 28.9 g
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・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいもと豚ひき肉の道明寺蒸し
20分
つくり方
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1
さつまいもは皮をむき、5mm角に切る。10分ほど水にさらし、
ザルにとって水気をきる。 -
2
キャベツは5cm角に切る。ラップをかけて電子レンジ(600W)で
2分加熱し、ザルにとって水気をきる。 -
3
ボウルにひき肉、道明寺粉、Aを入れて、ヘラで切るようにしっかりと混ぜる。 -
4
耐熱容器(直径17cm)に、(2)のキャベツを敷き詰め、上に(3)を平らにのせる。 -
5
(1)のさつまいもにしょうゆをまぶし、(4)の上に散らし、軽く押さえつける。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。 -
6
全体を混ぜ合わせていただく。 -
*さつまいもをれんこんに、キャベツを白菜に代えると違った味わいも楽しめます。
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*白ごまや黒ごまを上に飾ってもおいしくお召し上がりいただけます。
「さつまいもと豚ひき肉の道明寺蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルオレンジサラダ
20分
つくり方
「カラフルオレンジサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー229kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質20.4 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこと焼きナスのみそ汁
15分
つくり方
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1
なすは長さを半分に切り、タテ4等分に切る。しめじは小房に分ける。えのきだけは石づきを取り、4cm幅に切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のなすを入れて焼く。なすに焼き色がついたら、A、(1)のしめじ・えのきだけを加えて煮る。 -
3
具材に火が通ったら、火を弱め、みそを溶き入れる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「きのこと焼きナスのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く